Oberurseler Bike Marathon

Hochtaunus. Fantastische Trails. Der Feldberg und Mountain Sports Oberursel e.V. warten auf Dich.

50° 13′ 55″ Nord, 8° 27′ 26″ Ost. Das Plateau auf Mittelhessens höchstem Berg ist das Ziel vieler Mountainbiker, die das Mittelgebirge lieben. Naturbelassene Wege, flowige Trails, ruppige Downhill-Abfahrten und viele technische Abschnitte zeichnen das Streckennetz rund um den Feldberg aus. Ein Eldorado im Hochtaunus für Biker, die das besondere Erlebnis suchen. Und mittendrin: Mountain Sports Oberursel e.V. Wir sind seit 2004 der Ausrichter des jährlich stattfindenden und mehr als beliebten Oberurseler Bike Marathons.

3 Strecken zur Wahl. Flow und Fahrspaß garantiert.

29, 47 oder 72 Kilometer lang sind die abwechslungsreichen Strecken unserer Breitensportveranstaltung, bei der kein einziger Kilometer zweimal gefahren wird. Ganz alleine Du entschiedest über die Tour, die am besten auf Deine persönliche Fitness abgestimmt ist. Ohne Wettkampf und ohne Zeitnahme. Ausgewählt von unserem Trail Scout Henning, gibt es konditionelle Bike- und Trail-Leckerbissen, die an manchen Stellen auch das technische Fahrgeschick auf die Probe stellen. Alle Streckenabschnitte haben die Kategorie S0 bis maximal S2 und sind demnach sowohl für ambitionierte Biker als auch für Hobbyfahrer mit guter Grundkondition (fast) problemlos zu bewältigen. Und als besondere Belohnung nach dem einen oder anderen Anstieg, der die letzten Körner aus Dir rausholt, gönnst Du Dir das faszinierende Taunus-Panorama mit vielen herrlichen Ausblicken auf die Banken-Metropole Frankfurt, das Rhein-Main-Gebiet, die Wetterau und in den Hintertaunus. Dank der Zustimmung von Hessen-Forst zeichnen sich die 47er und 72er Runde durch einen besonders hohen Trail-Anteil aus. Damit sind Flow und Fahrspaß garantiert!

Die 29 km Runde – 550 Hm: Auf Waldwegen und Trails zum Altkönig – Verpflegungsstation – Fuchstanz, Sandplacken – Verpflegungsstation – Höhenweg am Limes, Lindenberg-Umfahrung, Goldgrubenfelsen, auf Trails Richtung Forellengut, über Forstwege und weitere Trails zum Ziel. Aussichten Richtung Frankfurt, Hintertaunus und Wetterau.

47 km Runde – 1.050 Hm: Zusätzliche Schleife mit Trails um den Altkönig, Fuchsstein, Kleinen und Großen Feldberg; zusätzliche Schleife um den Herzberg mit weiteren Trails. Aussichten ins Rhein-Main-Gebiet.

72 km Runde – 1.750 Hm: Eine weitere große zusätzliche Schleife um Glashütten, Kröftel und Seelenberg mit weiteren Trails und landschaftlich reizvollen Abschnitten. Aussichten in den Hintertaunus. Eine zusätzliche Verpflegungsstation.

Die Strecken sind so zusammengestellt, dass Du Dich noch während der Tour entscheiden kannst, welche Strecke Du fahren möchtest. Alle Strecken sind markiert und beschildert, so dass Du Dich voll und ganz auf´s Biken und deine Mitfahrerinnen und Mitfahrer konzentrieren kannst. Und für Deine Sicherheit auf allen Trails kannst Du auf die Bergwacht zählen, die mit vielen Ehrenamtlichen und Quads während des Marathons auf den Strecken in Bereitschaft ist. Es besteht Helmpflicht für alle Strecken und die Teilnahme ist nur mit einem Mountainbike möglich. Bist Du unter 18 Jahre alt, so benötigen wir bei der Registrierung die Zustimmung eines Erziehungsberechtigten.

Die Tracks für Garmin & Co.

Lade dir schon heute die Tracks der Marathon-Strecken herunter. Zum Trainieren, zur Orientierung während des Marathons oder um die Strecken ein weiteres Mal nach dem Event zu fahren. Weil´s einfach zu schön war 😉

Versorgungs-Stellen und After Bike
Get-Together.

Damit Du während des Marathons stets topfit und bei bester Laune bist, versorgen wir Dich gleich an mehreren Stellen. Unsere Service-Teams warten mit Getränken und kleinen Power-Snacks am Altkönig, am Sandplacken und in Kröftel auf Dich, so dass Du Deinen Energiespeicher wieder auffüllen kannst. Und nach dem Marathon geht es im Zielbereich mit einen Get-Together in entspannter Atmosphäre weiter: bei leckeren Speisen vom Grill und erfrischenden Getränken!

Sonntag, 10. Juli 2022. Der Tag des Marathons.

Wenn die Strecken markiert sind und die Registrierung auf dem Gelände der Hohe Mark Klinik am Sonntag, 10. Juli, um 7:30 Uhr öffnet, ist es von 8:00 Uhr bis 10:30 Uhr Zeit für dich, mit Deiner persönlichen Startnummer auf Strecke zu gehen. Fährst Du die längste Tour mit 72 Kilometern beginne Deine Tour bitte bis spätestens 9:30 Uhr. Übrigens: Es ist keine Anmeldung im Vorfeld des Events notwendig. Im Startgeld in Höhe von 10 EUR ist ein Freigetränk im Ziel inklusive. Kommst Du im Ziel an und möchtest eine Urkunde haben, ist sie schnell abholbereit und Du hast zusätzlich die Chance auf einen tollen Gewinn aus unserer Tombola. Und bist Du sogar Teil der Gruppe mit den meisten Bikerinnen und Bikern, so erhaltet Ihr alle zusammen eine ganz besondere Ehrung.

Deine Anfahrt zum Event.

So kommst Du zur Klinik Hohe Mark:

Friedländerstraße 2
61440 Oberursel

Mit der U-Bahn: U 3 bis Endstation Hohe Mark, von dort 500 m

Mit dem PKW: Über A 661 bzw. B 455 Ausfahrt Hohe Mark

Unmittelbar vor der Klinik ist ein Parkhaus. Der Startpunkt befindet sich im Park der Klinik. Bitte beachte die zum Zeitpunkt der Veranstaltung geltenden Corona-Schutzmaßnahmen.

Ein Event. Viele Sponsoren.
Wir bedanken uns auf das Herzlichste!

Der Bike Marathon 2022 wird unterstützt von

Mehr Infos. Auf Facebook.

Um jederzeit alle News zum Bike Marathon 2022 zu erhalten, folge einfach auf Facebook unserer Eventseite „Oberurseler Bike Marathon“.

Der Marathon 2021. Ein Rückblick.

Der Oberurseler Bike Marathon 2021 hat euch und uns wieder viel Freude bereitet.